Skip to main content

Foto: Christian Mertens

Marc Hofmeister

Filmeditor
Berlin

Kontakt

Telefon0176 24242582

Vita

FremdsprachenEnglisch

Ausbildung1999 machte Marc Hofmeister sein Abitur an der Michelsenschule in Hildesheim. 2001 gewann er mit einem selbstgedrehten Werbeclip ein Praktikum bei Nestlé Deutschland AG. 2001 sechs Monate Schnitt-Praktikum bei "Das Werk" in München. Von 2001 bis 2003 arbeitete er als Schnitt-Assistent und Filmeditor in München und in Köln und außerdem von 2002 bis 2003 in der Hildesheimer Videothek "Die Cassette".

Ab 2003 studierte er Montage an der Hochschule für Film und Fernsehen „Konrad Wolf“. Mit dem von Bartosz Werner und Irma-Kinga Stelmach inszenierten dokumentarischen Spielfilm "Preußisch Gangstar" gab er 2007 seinen Einstand als Filmeditor für einen Langspielfilm. Der Film gewann zahlreiche Preise, unter anderem 2007 Bester Film beim Studio Hamburg Nachwuchspreis, Bester Film beim Achtung Berlin Filmfestival 2007 und ebenfalls Bester Film beim Filmfestival Augenweide 2008 in Kiel. Der Film lief bei der Berlinale 2008 in der Reihe German Cinema und im Wettbewerb beim Filmfestival Max Ophüls Preis.

Es folgten 2008 die von Andreas Schaap inszenierte Horrorkomödie "Must Love Death", die 2009 beim Fantasia Filmfestival in Montreal den Preis Best International Feature gewann und "Unkraut im Paradies", ein vom NDR koproduzierter Coming-of-Age-Film, der 2010 wieder im Wettbewerb beim Filmfestival Max Ophüls Preis lief. 2010 lief der von ihm geschnittene Dokumentarfilm "39 Days – A Road Trip" im Fernsehen auf ServusTV und im RBB der Kurzfilm "Magda".

2011 gewann er mit "Nullpunkt" den Preis Best Editing beim European Film Festival in Paris. Der Film wurde für den Shocking Shorts Award des TV-Senders 13th Street Universal nominiert, der im Rahmen des Filmfests München verliehen wird, und kam in die Endrunde der besten drei Filme. Die Free-TV-Premiere war am 24. September 2011 auf Tele 5.

2012 war Marc Hofmeister für den Schnitt von "Tim Sander goes to Hollywood" verantwortlich, eine Mischung aus Dokumentarfilm und Filmkomödie. Der Film wurde 2012 beim Filmfest Oldenburg uraufgeführt und erschien danach als DVD-Premiere und in einer gekürzten zehnteiligen Webserie bei MyVideo. Seit 2014 arbeitet Marc Hofmeister primär mit dem Regisseur Christian Alvart zusammen und montierte für ihn mehrere Kino-Spielfilme und die zweite deutsche Netflix-Serie "Dogs of Berlin".

weitere AngabenFreier Editor von Kino-, TV- und DVD-Filmen. Software-Kenntnisse: Avid Media Composer, Final Cut X, iTunes, Adobe Photoshop Elements, DVD Architect Studio, WaveLab 6, Ashampoo Burning Studio

SchwerpunkteKino, Spielfilm, Genre, Horror, Grusel, Thriller, Mystery, Action, Serie

AuslandserfahrungVietnam

AuszeichnungenBest Editing für "Nullpunkt" beim ÉCU – The European Independent Film Festival 2011, Paris
"Chill with Coffee" Werbe-Preis, Praktikum bei Nestle Deutschland AG Frankfurt im Bereich Werbung

EquipmentAvid Media Composer Schnittplatz, Final Cut X Schnittplatz, Amiga 500

Adresse 10243 Berlin

Filmografie als Filmeditor*in

Jahr Titel Sparte Regie Produktion Technik

2018 Dogs of Berlin Serie VoD Christian Alvart Syrreal Entertainment GmbH, Netflix FCX
LINK

2017 Steig.Nicht.Aus! Spielfilm Kino Christian Alvart Syrreal Entertainment GmbH FCX
LINK

2017 Abgeschnitten Spielfilm Kino Christian Alvart Ziegler Film FCX
LINK

2016 Tschiller: Off Duty Spielfilm Kino Christian Alvart Syrreal Entertainment GmbH FCX
LINK

2015 S-Kreditpartner - Freunde Werbung TV Christian Alvart element e filmproduktion FCX
LINK

2015 Halbe Brüder Spielfilm Kino Christian Alvart Syrreal Entertainment GmbH FCX
LINK

2014 Peter Nagel Dokumentarfilm Christian Mertens Beleza Film Avid
LINK

2012 Tim Sander goes to Hollywood Dokumentarfilm Andreas Schaap Anna Wendt Filmproduduktion Avid
LINK

2010 39 Days - A Road Trip Dokumentarfilm Laura Bull Red Bull Media House Avid
LINK

2009 Magda Spielfilm TV Irma-Kinga Stelmach RBB Avid
LINK

2009 Nullpunkt Spielfilm Andreas Schaap farbfilm produktion Avid
LINK

2009 Must Love Death Spielfilm Kino Andreas Schaap Anna Wendt Filmproduduktion Avid
LINK

2009 Unkraut im Paradies Spielfilm Kino Bartosz Werner Distant Dreams Filmproduktion Avid
LINK

2007 Hör ich auf getreu zu sein Dokumentarfilm Jan Zabeil HFF Konrad Wolf Avid
LINK

2005 Nichts geht mehr Spielfilm TV Andreas Schaap HFF Konrad Wolf Avid
LINK

2005 Preußisch Gangstar Spielfilm Kino Bartosz Werner Fortuna Film Avid
LINK